Состояние Тип Назначение Материал корпуса Покрытие корпуса Форма корпуса Функции Тип циферблата Цвет циферблата Браслет/Ремешок Водонепроницаемость Сортировать по цене Сортировать по наличию Сортировать по новинкам
Россия +79175770627
Украина +380964502000
Казахстан +77273505268

Турбийон

Турбийон

Часы с турбийоном являются одним из наиболее дорогих и узнаваемых аксессуаров. В механизмах с турбийоном реализован целый ряд интересных идей и инженерных решений. Наручные часы с турбийоном собираются вручную. Цена на оригинальные швейцарские часы с турбийоном существенно выше, чем на большинство прочих мужских наручных часов.

Часы с турбийоном.

Узел турбийона с классической схемой построения.

Первый турбийон был изобретен выдающимся часовщиком Абрахамом-Луи Бреге в 1795 году. Название произошло от французского "tourbillon" (вихрь). Турбийон должен был с помощью крутящего момента компенсировать воздействие земного притяжения на механизм карманных часов. В общем случае - турбийоном называется устройство, компенсирующее влияние постоянно действующей силы на баланс. Суть изобретения заключается в том, что сама ось баланса, в свою очередь, совершает круговое движение. Благодаря чему любая постоянно действующая на баланс сила за период вращения оси действует на баланс со всех сторон, компенсируя сама себя. Поскольку на точность хода механизма действует множество различных факторов, а турбийон предназначен только для компенсации одного из них, то его использование в современных часах к значительному повышению точности не приводит. Но как произведение инженерного и часового искусства представляет несомненную ценность. Механизм турбийона значительно более сложен в сборке и настройке.

Турбийон карусельного типа.

Узел турбийона карусельного типа.

Дальнейшим развитием идеи турбийона является изобретение турбийона карусельного типа под названием Carrousel Central (Центральная Карусель). Идея была проста, как все гениальное. Если постоянно действующая сила (сила тяжести) оказывает воздействие на весь механизм вцелом, давайте компенсируем ее за счет вращения всего механизма.

Изобретение принадлежит Центральной Карусели принадлежит Carol Forester – техническому дизайнеру Часового Дома Ulysse Nardin. За это изобретение в свои 29 лет она получила приз Фонда Abraham-Louis Breguet, "за самое оригинальное и полезное изобретение”. Приз посвящен 250-летию со дня рождения великого часового мастера.

В центральной карусели весь механизм часов стал частью турбийона. В какой-то период времени (в оригинальных часах -за один час) часовой механизм совершает полный оборот вокруг оси часов. Вращение всего механизма создает впечатление того, что механизм часов оживают, все время находясь в движении. За что изобретение и получило свое название.

Центральная Карусель имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как снижение затрат энергии заводной пружины на работу механизма часов. Кроме того, в такой конструкции снижается влияние неоднородности вращательного момента заводной пружины (при полностью заведенном состоянии и в конце запаса энергии) на точность хода часов.

На сегодняшний день часы турбийном карусельного типа под общим названием модельного ряда Freak производит компания Ulysse Nardin.

Двойной турбийон.

Часы с Double Tourbillion.

Дальнейшее стремление к техническому совершенству привело к созданию моделей часов с двумя турбийонами. С точки зрения инженерного искусства создание такого механизма очень сложная задача. Отдельной задачей является его настройка. Но, если все правильно собрано и настроено, такой механизм приобретает свойства, которые характерны для сдвоенных резонансных систем.

При работе несколько балансов входят в резонанс, делая ход часов более стабильным. Изготовление и настройка таких часов требуют очень высокой квалификации, весьма дорогое по себестоимости, поэтому такие часы изготавливаются весьма небольшими сериями.

Сейчас часы Double Tourbillon входят в модельный ряд Classique Grande Complications бренда Breguet, а так же в модельный ряд Excalibur бренда Roger Dubuis.

Дальнейшим развитим Double Tourbillon является изобретение основателями компании Greubel Forсey, Robert Greubel и Stephen Forsey устройства под названием Quadruple Tourbillon. В ней две пары «кривых» турбийонов соединены между собой дифференциалом и вращаются в разные стороны. Основная идея часов заключается в том, чтобы два баланса постоянно находились в разных плоскостях и влияние гравитации на них было разным. Благодаря дифференциалу, связывающему турбийоны, точностные показатели часов являются средним арифметическим показателей каждого из них.

Часы с Quadruple Tourbillon сейчас находятся в одноименном модельном ряду, в ассортименте, предлагаемом Greubel Forсey.

Гиротурбийон.

Гиротурбийон.

Изобретатели гиротурбийона подошли к идее компенсации постоянно действующей силы с другой стороны. Если для идеи турбийона, в общем случае, характерно круговое движение баланса вокруг некой (с произвольной ориентацией) оси. То идея гиротурбиена -обеспечить компенсацию силы тяжести, расположив баланс в плоскости, перпендикулярной направлению действия силы тяжести постоянно. Т.е., как бы ни был оиентирован механизм часов в пространстве, каретки гиротурбийона будут постоянно обеспечивать положение оси баланса по направлению действия силы тяжести. По этому в работу самого баланса эта сила погрешности практически не вносит.

В настоящее время часы с гиротурбиеном производят бренды Jaeger LeCoultre (модельный ряд Horological Excellence) и Zenith (модельный ряд Haute Horlogerie). Термин "высокая точность" в данном случае подкрепляется реальными инструментальными тестами.

Парящий турбийон.

Парящий турбийон.

Классическая конструкция турбийона подразумевает крепление его оси с обеих сторон. Если конструкция часов такова, что турбийон должен быть виден, то в классической конструкции будет видна часть внешнего моста, фиксирующего одну из осей. В этом случае внешний мост закрывает собой часть турбийона.

Идея парящего турбийона состоит в создании конструкции, в которой закреплена только нижняя ось. В этом случае появляется возможность любоваться всей красотой работы турбийона. Который не заслоняют другие элементы констукции механизма, и который получается открыт полностью для обозрения.

Вращающейся каретке, не имеющей опоры с внешнего конца, необходим особенно хороший баланс всех осей, взаимосвязанных друг с другом. Создание парящего турбийона намного сложнее создания обыкновенной версии со всеми мостами. Каретка со спусковым механизмом — весьма тяжелый узел, и крепление его в одной точке сопряжено с энергетическими потерями и погрешностями хода из-за трения.

В настоящее время часы с парящим турбийоном производят, к примеру, Ulysse Nardin, модели Blue Tourbillion модельного ряда Complications. А так же бренд Glashutte Original.

Турбийоны с вращением в двух и более плоскостях.

Трехосный турбийон.

Классический турбийон компенсирует постоянно действующую силу только в плоскости вращения. По этому идея реализовать вращение турбийона в двух, а потом и в трех различных плоскостях была ожидаема. Существенно сложнее было ее реализовать. Однако, ее реализация не заставила себя долго ждать. Появились часы с двухосным турбийонои и трехосным турбийоном соответственно.

Часы с двухосным и трехосным турбийоном невероятно сложны в изготовлении и настройке. Собираются они экслюзивно, единицами штук. Являются предметом часового искусства, и стоят очень дорого. Признанными лидерами в области их производства являются бренды Greubel Forsey и Jaeger LeCoultre.

Современные технологии обеспечивают такую точность изготовления и балансировки деталей механизма, и узлов балланса в частности, что сила тяжести не может оказать на их работу какого-либо заметного влияния. Сейчас эта изысканная деталь является элементом часового искусства, и служит элементом дизайна, подчеркивающим элитарность часов.

Наиболее сильными считаются мануфактуры Breguet, Patek Philippe и Audemars Piguet. Имеют свои калибры компании Jaeger LeCoultre, Vacheron Constantin, A.Lange&Sohne, Greubel Forsey, F.P.Journe, Christophe Claret, Antoine Preziuso, Nouvelle Lemania, Girard Perregaux, Piaget, Ulysse Nardin и некоторые другие производители. Многие именитые компании все же не в силах сами разработать турбийон, поэтому они обращаются за помощью в специальные ателье или к независимым часовым мастерам.

Если Вами принято решение о покупке оригинальных швейцарских часов с турбийоном, в нашем каталоге Вы найдете цены на наручные часы с различных брендов.

Вход в личную коллекцию

Регистрация

Восстановление пароля