Состояние Тип Назначение Материал корпуса Покрытие корпуса Форма корпуса Функции Тип циферблата Цвет циферблата Браслет/Ремешок Водонепроницаемость Сортировать по цене Сортировать по наличию Сортировать по новинкам
Россия +79175770627
Украина +380964502000
Казахстан +77273505268

Часы Breguet

Часы Breguet

 

Breguet, история компании

Часы Breguet

Часы Breguet

Абрахам-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet) является самым великим часовым мастером в истории. Клиентами компании были известнейшие персоны: королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Принц Уэльский, царь Александр I, царица Александра Федоровна, сэр Уинстон Черчилль. И это далеко не полный список клиентов Breguet.


Бреге родился в 1747 году в городе Нешатель (Nauchatel). Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, а мать повторно вышла замуж за Йозефа Тотта (Joseph Tottet), который в 1762 году взял юношу в Париж для работы у часовых мастеров в Версале. Одновременно изучая часовое мастерство и математику в колледже, Бреге обосновался в Париже, где вскоре нашел своего первого покровителя. В 1775 году он открыл свой первый часовой магазин и постепенно влился в Парижское высшее общество, где со временем его часы завоевали популярность у французской элиты.

В 1783 году Бреге получает заказ на часы для королевы Франции - Марии-Антуанетты. Была заказана максимальная комплектация, которую только можно было заказать за деньги. Готовая модель - "Marie Antoinette" была представлена публике только в 1827 году, через 4 года после смерти самого Бреге. Эти часы и по сей день являются одними из самых роскошных и сложных часов в мире.

Спасаясь от лишений во время Французской Революции, Бреге переезжает в Швейцарию, где вместе с часовыми мастерами из Женевы и Ля Валь де Жу (La Valle de Joux) создает новое, современное (по тем временам) часовое производство.

В 1810 году, при короле Людовике XV, Breguet стала официальным поставщиком французского королевского флота, в результате чего появилась модель "Marine" - исключительно точный хронометр. Сегодня коллекция "Marine" является одной из самых известных в мире.

С Россией у Дома Breguet - прочные исторические связи. Первые значительные продажи в России датируются 1801 годом. А уже в 1808 году в Санкт-Петербурге открывается представительство "Русский Дом Breguet". С этого времени, вплоть до Октябрьской Революции, Россия была одним из ведущих иностранных рынков для компании Breguet. Бреге был поставщиком для многих коронованных особ России. Так, Александр I, большой ценитель часов, отдавал предпочтение именно этой марке.

За выдающиеся заслуги в часовом деле Бреге был удостоен множества наград и титулов. В 1816 году его избрали членом Королевской Академии Наук и он стал кавалером Легиона Славы и членом Французского Бюро Измерений (Палата мер и весов).

С 1999 года марка Breguet принадлежит Swatch Group, которая строго придерживается традиций, которые декларировал Бреге. Каждые часы имеют индивидуальный номер, что позволяет обеспечить высочайший контроль качества. Политика фирмы - разнообразные модели ограниченными партиями. Сегодня часы знаменитой марки можно разделить на четыре линии: Classic, Heritage, Marine и Type XX Aeronavale.


Часы BREGUET в ЭРМИТАЖЕ

Со времени «Евгения Онегина» и Отечественной войны 1812 года мы знаем «Брегет» как высокого качества карманные часы с боем. Это часы работы известного французского мастера Абрахама-Луи Бреге. С 1802 года его часы были у членов царской семьи, русских аристократов, артистов, поэтов и художников. Список счастливых владельцев часов Бреге огромен, в него входят: императоры Александр I, Николай I и Николай II, а также члены их семей; Пушкины и Голицыны, Юсуповы и Строгановы и многие другие известные люди России. Состоятельный человек считал престижным иметь часы работы Бреге.

Абрахам-Луи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Нешатель (Neuchatel). В 15 лет он уже учился часовому искусству в Париже. В 1775 году он открыл свой магазин, привлекая в мастерскую талантливых часовых мастеров для воплощения в жизнь множества проектов. Бреге проявил себя как хороший организатор часового производства. В период с 1780 по 1796 год мастер ввел семь усовершенствований в механизм часов, то есть все то, что стало непревзойденными часами Бреге. В 1780 году им был усовершенствован часовой механизм; в 1783 году был разработан рисунок стрелок Бреге и отдельная пружина минутного репетира; в 1788 году появился знаменитый циферблат Бреге. Он изобрел так называемый Tourbillon - платформа, на которой укреплен механизм баланса, позволивший усреднить погрешность хода часов. А.-Л. Бреге изобрел также противоударное устройство, так называемый «парашют», своего рода рессора; создал плоские часы; усовершенствованная им кинетическая схема позволила наладить массовое производство часов.

А.-Л. Бреге стал не только лучшим часовщиком конца XVIII - начала XIX века - он стал основателем нового стиля в часовом производстве. Через двести лет, прошедших после существования мастерской, которой он руководил, мы можем сказать, что по существу никто больше не прибавил ничего принципиально нового в производство часовых механизмов.

К 1807 году работы Бреге были известны во многих странах, таких как Англия, Италия и Испания. Взгляд часового мастера был устремлен на Восток, Польшу, Россию и Турцию. В 1808 году посланник А.-Л. Бреге, Моро-Бреге, член его семьи и сотрудник фирмы, специализирующийся по продаже часов, появился в России. Его заданием было основание представительства фирмы. Члены русских аристократических семей, уже знакомые с часовым производством Бреге, всячески содействовали этому проекту, организовав аудиенцию Моро-Бреге с Александром I. Император был доволен выбором места представительства фирмы в России и обещал всестороннюю помощь. Для себя император приобрел маленькие каретные часы и часы-такт. При второй встрече император Александр I предоставил Моро-Бреге право именоваться «Часовым мастером его Императорского Величества и Императорского Флота», а в Париже Бреге и его сын усиленно работали над заказами из России, количество которых все возрастало. Работа над русскими заказами длилась недолго, политическая обстановка в Европе накалялась: 31 декабря 1810 года был издан Указ о запрещении ввоза французских товаров и коммерческих сделок, Моро-Бреге был вынужден покинуть Россию. Однако, это совсем не означало, что русские клиенты перестали покупать часы в А.-Л. Бреге; в 1810-е годы и император Александр I, и русские князья и графы, бывая в Париже, обязательно посещали мастерскую Бреге и покупали там часы.

С 1797 года А.Л. Бреге ввел новую систему продажи часов в своем магазине, проявив себя как дальнозоркий бизнесмен. Он создал продажу по подписке: клиент вносил определенную предоплату и затем, доплатив остальное, получал готовые часы; на эмалевом циферблате, как правило, под числом 12 была расположена микрогравированная надпись с именем Бреге и номером часового механизма, например Breget № 156. В коллекции Эрмитажа есть 12 экземпляров часов Бреге с микрогравировкой, то есть оригиналы самой фирмы, шесть часов, принадлежавшие князьям Юсуповым, которые их купили прямо в Париже, и 6 экземпляров из коллекции антикварного магазина Агафона Фаберже, попавшие в его собрание от других русских аристократов (Кочубея, Мартино, Пашкова). В собрании музея есть часы (3 экземпляра), где на циферблате и защитной крышке значится фирма «Breguet et Fils»; часы с надписью «Breguet» и часы с маркировкой «Breguet a Paris».

До последнего дня жизни А.-Л. Бреге (мастер скончался в возрасте 77 лет) создавал новые часы и работал над дизайном карманных и наручных часов. За успехи в создании морских хронометров в 1815 году он получил звание «Королевский мастер морских часов». Вместе с А.-Л. Бреге работал его сын Антуан, затем часовым производством продолжали заниматься наследники великого часовщика. До сих пор существует и продолжает создавать уникальные часы фирма его наследников, созданная самим Абрахамом-Луи Бреге.
Часовая деятельность Бреге не могла не повлиять на работу других часовых мастеров Франции и Швейцарии. Еще при жизни мэтра многие мастера пользовались его нововведениями и достижениями. В коллекции Эрмитажа есть большая группа часов, маркированная именем Бреге, но сделанная другими мастерами Франции и Швейцарии.

Вход в личную коллекцию

Регистрация

Восстановление пароля