Состояние Тип Назначение Материал корпуса Покрытие корпуса Форма корпуса Функции Тип циферблата Цвет циферблата Браслет/Ремешок Водонепроницаемость Сортировать по цене Сортировать по наличию Сортировать по новинкам
Россия +79175770627
Украина +380964502000
Казахстан +77273505268

Часы Cartier

Часы Cartier

 

Cartier, история компании

Часы Cartier

Изящный французский логотип ассоциируется с чем-то большим и теплым, густо-красным и дорогим. Самая известная ювелирная фирма не сдает своих позиций уже 150 лет, успешно изымая у народов планеты излишки денежных средств.


Изысканные украшения из всевозможных камней и металлов, шикарные аксессуары и прочие “игрушки” от Cartier давят на психику и заставляют себя хотеть. Cartier нравиться всем, даже самому зашифрованному снобу и этету, который презрительно морщится при виде “паши” с бриллиантами на пудовом браслете. Откуда такая магическая притягательность?

Если разобраться, во всем виноваты часы. Именно они позволили в начале века в общем-то небольшой ювелирной фирме быстро набрать обороты, превратиться в транснациональный концерн и создать уникальный имидж: мол, Cartier вне конкуренции.

История дома началась с Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier, 1819-1904), решившего пойти по стопам ювелира-деда (тоже Луи-Франсуа). Поработав подмастерьем у Адольфа Пикара, он в 1847 году унаследовал скромную дедовскую мастерскую и перебрался в более престижный район Парижа – Palais Royale, 5, Rue Neuve des Petits Champs (1853). Результат не заметил сказаться. На новом месте он был замечен принцессой Матильдой (кузиной Наполеона III), которая и открыла ему двери в высшее общество. В 1859 году, заслужив довольно широкую известность, мастерская переезжает на Rue des Italiens, 9. Вершиной карьеры Луи-Франсуа стал успех на международной выставке 1867 года.

В 1874 году руководство фирмой переходит к Альфреду Картье, трем сыновьям которого – Луи, Пьеру и Жаку – в дальнейшем будет суждено определить ход развития дела и его общемировой успех.

В 1898 году наступает важнейший момент в истории Дома Cartier: к управлению подключается 23-летний Луи (1875-1942). Юный отпрыск почтенной фамилии унаследовал не только имя деда и невероятную удачливость, но и страсть к перемене мест. Переезд на 13, Ruedela Paix (нынешний адрес) ознаменовал собой начало новой истории фирмы – эпохи часов Cartier. Справедливости надо заметить, что и раньше фирма часов не чуралась. Еще в середине века в магазине продавались эмалевые часы Jean-Antonie Lepine и даже два экземпляра Abraham-Li Breguet. Механизмы заказывались у Audemars & Piguet. Но все же этой сфере не придавалось особого назначения.

Молодой и энергичный Луи Картье принялся за дело всерьез: из случайного товара часы превратились в козырный туз. Во всяком случае, Луи Картье сделал на них ставку. Он нашел, как оказалось, удивительно перспективный ход: стал выпускать наручные часы, направив поток технического прогресса в древнюю ювелирную заводь. В этом деле опыт у фирмы уже был. Правда, печальный. Первые наручные часы Cartier - три пары женских бриллиантовых браслетов со встроенными часовыми механизмами, сделанные в конце 1870-х годов, - энтузиазма у публики не вызвали. С их продажей возникли проблемы. Виновата была мода – длинные широкие рукава и высокие перчатки. О мужских наручных часах в ту пору еще не думали. Вплоть до начала ХХ века сильная половина человечества прятала часы в карманы. Надеть их на руку считалось весьма экстравагантным и вызывающим проступком.

Стереотип сломал друг Луи, бразильский шальной аристократ Альберто Сантос-Дюмон, один из пионеров авиации. Шарить по карманам в поисках часов во время полетов было несподручно, и он попросил молодого Cartier создать что-нибудь этакое специально для него.Так в 1904 году появились на свет первые часы Santos. Поскольку в то время не было ничего более модного, чем авиация, Дюмон и Картье, модель Santos вызвала невероятный интерес. Спрос родил предложение. В 1911 году модель появилась в продаже, завоевала бешеную популярность и не теряет ее до сих пор.

Бурю восторга у модной парижской публики вызвали первые часы в форме tonno (tonneau – вытянутый изогнутый “гробик”), созданные Cartier в 1906 году. По сей день такая форма считается одной из самых удачных, классических. А для того времени это была настоящая революция в дизайне, ведь кроме круглой “банки” ничего тогда не существовало.

Ажиотаж вокруг новых “игрушек” требовал расширения производственной базы. Луи Картье привлекает для производства часов лучшего на тот момент часовщика в Париже Эдмона Жаге, прошедшего школу фирмы Breguet. Жаге (1850-1922) имел небольшую мастерскую и производил механизмы высшего качества. Заключив контракт с Cartier, он переезжает в 1907 году на Rue Reaumur, где появляются первые и самые интересные наручные часы.

Успех наручных часов дал мощный толчок развитию фирмы. Cartier превращается в глобальную империю. В 1902 году открывается первый иностранный магазин фирмы – в Лондоне, в 1910 дом Cartier торгует в Москве, Санкт-Петербурге и в районе Персидского залива.

Руководство фирмой с 1904 года полностью берет на себя Луи. Его брат Пьер осваивает необъятный и весьма специфический американский рынок, а Жак удачно вписывается в консервативную Лондонскую жизнь. Успеху в Англии весьма весьма способствует друг и клиент Луи Принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VII, назвавший Луи Картье “ювелиром королей и королем ювелиров”.

Действительно, все коронованные особы Европы, махараджи Индии, Сиама и арабские шейхи становятся постоянными клиентами фирмы. Среди низ не последнее место занимает и русский двор.

В целях удовлетворения растущих потребностей населения в часах от Cartier к работе привлекается European watch & clock Co – фирма высочайшего уровня. С 1908 года EWCCo в основном выполняет заказы Cartier на сложные механизмы (хронографы, наручные репетиры, ультраплоские механизмы, часы с цифровой индикацией и тому подобное). Все вещи фирмы в этот период изготовляли вручную, и посему они уникальны. Но ценятся отнюдь не только за это. Каждая новая модель той поры – прорыв на дизайнерском фронте. Остается диву даваться, сколько всего изобрел Луи Картье-художник. К примеру, наручные часы в квадратном корпусе. Этас столь привычная сейчас вещь была выпущена Cartier в 1915 году. Годом позже увидела свет и еще одна супермодель - Cartier-Tank (изогнутый массивный прямоугольник с полосками по бокам). Впоследствии на основе этой модели было создано невероятное количество самых популярных и расхожих корпусов. И теперь уже мало кто помнит, что своим появлением Cartier-Tank обязаны шоку, в который повергло Луи Картье новое чудовищное оружие, впервые примененное англичанами на полях Первой мировой.

Фирменный корпус требовал фирменных же механизмов. И в начале 20-х годов их начинают заказывать в Швейцарии у самых именитых часовых фирм: Patek Philippe, Vacheron & Constantin, Universal. В техническом смысле фирма потихоньку переориентируется на популярные механизмы с фазами Луны, а также “Реверсо”.

Луи Картье умер в 1942 году.Фирма оставалась семейным делом до середины 60-х годов. Однако ее мощный потенциал не растерялся даже после продажи различных отделений. В настоящее время Cartier - это 14 производственно-коммерческих компаний, которые с успехом развивают дело Дома Cartier, в том числе и в сфере часов. После 1952 года, когда закрылась EWCCo, фирма Cartier продолжала сотрудничать с ведущими швейцарскими фирмами, а в 1944 году приобрела 40% акций Piager-Baume-Mercier.

Сегодня ассортимент часов Cartier очень разнообразен, гораздо демократичнее, чем в начале века, диапазон цен очень широк (от 700$ до космических сумм). Но все, что несет эту марку, традиционно, классично, элегантно. Луи Картье не только история успеха, но и стиль, который стал политикой этой фирмы.

Альберт Бхоер, журнал "Медведь"

Вход в личную коллекцию

Регистрация

Восстановление пароля