Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber
Водонепроницаемость часов
Часы, которые называют водонепроницаемыми, можно погружать в воду до определенной глубины. Часы имеют граничную глубину погружения, которая безопасна для них. Оценка водонепроницаемости, как правило, базируется на результатах испытаний в лаборатории.

Однако, в реальности, старение прокладок и износ подвижных частей со временем снижают характеристики водонепроницаемости, оговариваемые изготовителем. Наихудший случай, который может случиться с часами, - когда подвижные части часов используются непосредственно в воде (к примеру, нажатие кнопок хронографа в воде, вращение заводной головки часов в воде). По этому, для того что бы часы всегда работали надежно, и в пределах характеристик, заявляемых изготовителем, рекомендуется проверять часы в специализированной мастерской по крайней мере один раз в год.

Таким образом, чтобы часы всегда работали хорошо, и в пределах параметров, оговариваемых изготовителем, рекомендуется проверять ваши часы по крайней мере один раз в год. Любой компетентный часовщик имеет необходимое оборудование, чтобы проверить водонепроницаемость.

Конструкция заводной головки - один из определяющих факторов водонепроницаемости. Самая уязвимая часть конструкции часов с точки зрения проникновения воды - ось заводной головки.

В некоторых конструкциях часов ось заводной головки проходит через специальные уплотнения, препятствующие проникновению воды. Есть конструкции с многослойными уплотнениями (чередованием слоев уплотнений с различными физическими характеристиками) т.н. оркестрами. Но, учитывая то, что ось заводной головки должна вращаться и перемещаться, что бы, к примеру, осуществить перевод стрелок, все, без исключения уплотнения со временем изнашиваются.

Кроме того, сама по себе такая конструкция заводной головки не может обеспечить надежной  водонепроницаемости в принципе.

Как правило, водонепроницаемые часы используют конструкцию, в которой заводная головка содержит резьбу. В штатном положении такая головка завинчивается на резьбовое соединение на корпусе часов. При этом, внутри заводной головки имеется эластичное уплотнение. В которое упирается торец конструкции резьбового соединения. Именно это уплотнение, вместе с резьбовым соединением, и обеспечивает основное сопротивление проникновению воды. Дополнительная выгода конструкции заводной головки на резьбе - она чуть более защищена от случайных ударов.

Есть и другие варианты конструкций узлов заводной головки для водонепроницаемых и дайверских часов.  Основная идея - "дожать" уплотнение между заводной головкой и корпусом в штатном режиме. Это может быть сделано либо специальной скобой, дожимающей заводную головку (как это сделано в Panerai Luminor), либо специальными вращающимися прижимными крышками (как это реализовано, к примеру в Часах Jaeger LeCoultre Master Compressor).

В любом случае, часы могут считаться по настоящему водонепроницаемыми только в том случае, если их  заводная головка имеет либо резьбовое соединение, либо один из описанных выше вариантов фиксации.

Обязательно следует упомянуть случай, когда часы имеют внешние элементы управления - кнопки. Варианты конструкции здесь точно такие же как и для заводных головок. В водонепроницаемых часах кнопки так же "обязаны" иметь элементы конструкции, обеспечивающие сжатие уплотнений в конструкции кнопок. В подавляющем большинстве случаев - это завинчивающиеся (на резьбе) "гайки" у основания кнопок (к примеру, Rolex).

Все без исключения часы не допускают управления ими в воде с помощью заводной головки (завод, перевод стрелок и проч). Подавляющее большинство часов не допускают нажатий на кнопки хронографа в воде. 
 
Еще один фактор - уплотнения.

Как правило, уплотнительные кольца сделаны из каучука, нейлона или тефлона. Именно они являются определяющими элементами конструкции крепления задних крышек. Уплотнения так же используются в конструкции заводной головки и, в случае хронографа, кнопок.

Уплотнения меняют свои свойства, либо вообще разрушаются со временем. Снижая, тем самым, водонепроницаемость часов. По этому, важно, что бы часы хотя бы раз в год проходили контроль водонепроницаемости. Для этой цели существует специальное оборудование. И, если тест не пройден - должна быть проведена профилактика часов с обязательной заменой уплотнений.

В реальной жизни часы могут попадать в условия, не предусмотренные при стандартных испытаниях на заводе - изготовителе. Вот несколько примеров:

Температура горячей воды в ванне или в душе изменяют свойства или даже форму уплотнений. Тем более в случае попадания из горячей ванны под кран с холодной водой. Ресурс уплотнений в этом случае заметно снижается.  

Динамические гидро-удары, типа прыжков в воду, (даже мелкие прыжки в воду) в водоем или бассейн. Если прокладки не предназначены для таких изменений или такой глубины, они могут быть повреждены и вода попадет в механизм.

Старение. Поскольку часы стареют, уплотнения начинают разрушаться и не будут поддерживать те же самые  значения водонепроницаемости.

Водонепроницаемость в реальности.

U.S. FTC (Федеральная Торговая Комиссия Соединенных Штатов), считает что не бывает полностью водонепроницаемых часов. По их мнению, часы никогда не могут быть на 100 % действительно водонепроницаемы, поскольку свойства уплотнений в их конструкции ухудшаются через какое-то время. По словам FTC, абсолютной защиты, как таковой, не существует в принципе, тем более, в течение длительных периодов времени.

Методы тестирования водонепроницаемости часов.

Есть два основных метода испытаний водонепроницаемости часов:

Сухое испытание - часы помещаются в колбу, где давление воздуха увеличено. Контролируется наименьшее изменение в размере корпуса. Если корпус деформируется, даже немного, то часы - не имеют стойкости к проникновению воды.

Влажное испытание - часы помещены в колбу, которая наполовину заполненной водой и половиной воздуха.

Увеличивается давление воздуха, в то время как часы находятся вне воды. После этого тогда часы медленно погружаются в воду. Как только часы полностью погружены, давление воздуха медленно выпускается. Если пузыри выходят из часов, это означает, что воздух просачивался в часы до погружения, и часы - не водостойкие. Этот метод вообще используется как второе испытание, чтобы наверняка определить область проблемы.

Единицы измерения давления.

Атмосфера - внесистемная единица единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана.

Существуют две примерно равные друг другу единицы с таким названием:

Стандартная, нормальная или физическая атмосфера (атм, atm) — в точности равна 101 325 Па или 760 миллиметрам ртутного столба. Давление, уравновешиваемое столбом ртути высотой 760 мм при 0 °C, (плотность ртути 13595,1 кг/м³ и нормальное ускорение свободного падения 9,80665 м/с².

Техническая атмосфера (ат, at, кгс/см²) — равна давлению, производимому силой 1 кгс, направленной перпендикулярно и равномерно распределённой по плоской поверхности площадью 1 см² (98 066,5 Па).

В техническом жаргоне используют синоним «килограмм», подразумевая силу давления.

В Европе используется аналогичная единица измерения - Бар. 1 атмосфера = 1.01325 бара.

Гелиевый клапан.

Предназначен для "закачивания" внутрь корпуса часов гелия. Используется только в случае глубоководных погружений.  Гелий добавляется, чтобы компенсировать давление, на глубине погружения.

Гелий - один из наиболее "текучих" газов, что вызвано малым размером молекул. Он будет просачиваться через уплотнения до тех пор, пока давление внутри часов не выравняется с атмосферным. Как правило, гелиевый клапан может быть использован в часах, которые имеют оценку водонепроницаемости 300m или более.

Интерпретация оценок глубины.

Хотя часы могут содержать обозначения водонепроницаемости в 30m/99ft , это совсем не значит, что, в  реальности, часы могут быть погружены на эту глубину. Оценка глубины объявленная изготовителем является теоретической (если не сказать - излишне оптимистичной), и, в реальной жизни, может только быть достигнута, в лучшем случае, только в совершенно оптимальной окружающей среде, создаваемой в лаборатории.
 
Основные свойства часов, определяемые значениями маркировки водонепроницаемости.

Меньше- 30m/99ft - такие часы вообще не должны вступать в контакт с водой.

30m/99ft - 50m/165ft допускает контакт с водой типа мытья рук и дождя.

50m/165ft - 100m/330ft допускает легкое попадания воды, к примеру при мойке машины.

100m/330ft - 200m/660ft допускает плавание в бассейне и ванной, включая горячую воду.

200m/660ft - 500m/1650ft допускает спортивные состязания в воде, воздействия типа прыжков в воду, плаванья с трубкой и подводного плавания.

500m/1650ft - допускает ныряние с аквалангом

Если Вы хотите использовать часы в воде - такие часы, в обязательном порядке, должны иметь заводную головку на резьбе, или аналогичные меры защиты заводной головки и кнопок управления хронографом (в случае хронографа).
 
Наши рекомендации.

• Тестировать ваши часы хотя бы один раз в год.

• Не плавать в часах, если на них стоит маркировка водонепроницаемости 100m/330ft или ниже, и и часы не имеют заводную головку на резьбе.

• Никогда не открывать, и не использовать заводную головку в воде.

• Никогда не нажимать кнопки хронографа в воде, если такая возможность особо не заявлена изготовителем.

• Не подвергать ваши часы чрезвычайным температурным изменениям.

• Не подвергать ваши часы внезапным и быстрым изменениям давления воздуха.

• Не позволять вашим часам входить в контакт с коррозийными химикалиями, типа абразивных мыл и высоко- хлорированной воды.



Поиск по референсу
Контактная информация
Vertu тюнинг часов Black-Out Concept Ювелирные украшения Chopard, Bvlgari, Carrera y Carrera, Damiani, Van Cleef & Arpels, Aaron Basha, Charriol водонепроницаемость часов Словарь часовых терминов каталог часов, продажа часов
Оплата услуг
Оцените наш сайт
Последние темы