Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Самые старые часы Longines найдены американским коллекционером

2018-11-29 00:00:00
Седжи К., американский коллекционер, который открыл в своей коллекции Longines 183
Седжи К., американский коллекционер, который открыл в своей коллекции Longines 183

Компания «Longines» объявила о находке самых старых часов «Longines».
 
Часы принадлежат Седжи К., американскому коллекционеру японского происхождения, который открыл в своей коллекции часов не только бесценный образец часового искусства, но и веху в истории бренда. Карманные часы г-на Сейджи, о которых идет речь, имеют необычно маленький номер - 183. Благодаря архивам компании специалисты довольно легко определили, что они были выпущены в том же году, когда был открыт завод «Longines».
 
По словам самого Седжи К., на поиски его вдохновила книга Стефани Лашат, «Longines сквозь время: история часов». «Прочитав книгу Стефани о Longines и, увидев самые старые часы, которые музей Longines имеет в своей коллекции, я начал свое небольшое исследование, - говорит он, - Меня заинтересовало происхождение незнакомого калибра часов из музея, которые также можно увидеть на обложке новой книги «Калибр AA4». Вы почти ничего не найдете о нем в Интернете. Также, если поискать информацию о первом механизме Longines, то результатом будет калибр 20A».
 
Карманные часы Longines 183
Карманные часы Longines 183

Действительно, «20A» - это первый полностью мануфактурный калибр компании, спроектированный и изготовленный на заводе «Longines». Его производство началось в 1867 году. Поэтому многие думают, что «20A» - и есть самым старым из когда-либо созданных механизмов бренда. На самом же деле, ответ на этот вопрос оказался немного сложнее.
 
Перед открытием фабрики и штаб-квартиры «Longines» в Сент-Имье, где они располагаются и сегодня, основатель компании, Огюст Агасси, начал карьеру часовщика в 1832 году. Это время историки бренда называют периодом «comptoir». Этот период, до фактического основания компании «Longines», обычно не учитывается в ее истории. И все же, именно он может считаться истинным началом часового дома, если говорить о времени, когда Огюст начал создавать свои часы, а не от основания самой мануфактуры. Таким образом,  125-летняя компания вполне может насчитывать 160 лет своей истории.
 
Вид на калибр Auguste Agassiz №4 со стороны задней крышки
Вид на калибр Auguste Agassiz №4 со стороны задней крышки

Чем же был этот период «comptoir»? Другими словами его можно назвать периодом сборки, когда Огюст Агасси заказывал часовые компоненты для своих часов у разных поставщиков и собирал из них механизмы. В это время мастером было создано четыре калибра: начиная с «Auguste Agassiz №1» (AA1) и до «Auguste Agassiz №4» (AA4). Все они предшествовали «Калибру 20А», который сегодня рассматривается как старейший механизм «Longines».
 
Самые старые часы под брендом «Longines», которые компания имела до недавнего времени, пришли от коллекционера из Германии. Часы с номером 335 имеют механизм калибра «AA4». В июне 2018 года еще более старый образец был найден в Японии - № 300, - который также имеет калибр «AA4».
 
Часы Longines № 183
Часы Longines № 183

Почему же ни один из механизмов «AA1», «AA2» или «AA3» не считается самым старым? Возможно потому, что на этих часах еще не было ни логотипа «Longines», ни имени бренда. В наши дни довольно сложно найти механизмы «AA1», «AA2», а их создание приписывается ранним партнерам Огюста во время до прихода в компанию Эрнеста Франсильона. Они все еще создавались как часы «Raigel», «Agassiz» или «E. Francillion».
 
Как мы знаем, Эрнест Франсильон был племянником Огюста Агасси. Именно он, возглавив компанию и модернизировав ее, создал бренд «Longines», каким мы его знаем. Как оказалось, под его именем можно найти и часовые механизмы «AA4». Также с него началось создание часов с двойным названием. «AA4», по-видимому, были первыми часами, на которых использовалось имя Франсильона и логотип Longines.
 
Одной из самых красивых деталей Longines 183 являются изящные стрелки
Одной из самых красивых деталей Longines 183 являются изящные стрелки

Владельцы винтажных часов «Longines» знают о невероятно подробном и обширном архиве, который имеет компания. В него аккуратно вносились данные обо всех часах, созданных с 1867 года. Поэтому любой владелец «Longines» может отправить в компанию фото своих часов с их серийным номером, и в течение пары недель получить «выписку из архивов», включающую всю имеющуюся там информацию о своих часах. Причем, совершенно бесплатно. Коллекционеры также могут получить сертификат подлинности с подписью президента часового дома. Но для этого часы придется отправить в компанию, где часовые мастера проверят их и предоставят владельцу максимум возможной информации. Потенциально процесс может занять до 3 месяцев и стоить всего 120 CHF.
 
Сейджи К. лично посетил штаб-квартиру «Longines», чтобы подтвердить подлинность часов
Сейджи К. лично посетил штаб-квартиру «Longines», чтобы подтвердить подлинность часов

Но г-н Сейджи К. решил пойти еще дальше. Он лично посетил штаб-квартиру «Longines», чтобы подтвердить подлинность своих часов.
 
Серебряные карманные часы г-на Сейджи, типа «savonette», оснащены механическим калибром «AA4» с ручным заводом, характерным для того периода истории «Longines». Знаменитый логотип «Longines» в виде крылатых песочных часов выгравирован на механизме часов и внутри крышки.
 
Крышка Longines 183  украшена гравировкой в виде двух пустых геральдических щитов и цветочного узора
Крышка Longines 183  украшена гравировкой в виде двух пустых геральдических щитов и цветочного узора

Также крышка украшена гравировкой в виде двух пустых геральдических щитов и цветочного узора. Одной из самых красивых деталей часов являются изящные стрелки, которые выглядят одновременно деликатными и почти готическими (такие стрелки можно найти исключительно в часах того времени и в образцах высокого часового искусства).
 
Как говорят в компании, «часы, внешний вид и состояние механизма которых произвело впечатление на специалистов, являются важным открытием для швейцарского бренда». Ведь
найти подобный экземпляр - само по себе, редкая удача, тем более в таком хорошем, почти первозданном состоянии.
 
Согласно архивам «Longines», часы были проданы их первому владельцу 23 октября 1867 года. По удивительному совпадению, в этот же день, спустя 151 год - 23 октября 2018 года - они были идентифицированы для их нынешнего владельца. Поистине часовая точность…



Longines
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
519 19961 /33025
Widget Google