Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Dual Time Resonance: Armin Strom представляет новую коллекцию Masterpiece

2018-11-22 00:00:00


Явление синхронного движения, или резонанса, зачаровывало мастеров часового дела еще со времен Христиана Гюйгенса (1629-1695). Однажды, будучи больным и прикованным к постели, Гюйгенс заметил, что двое маятников из его недавно изобретенных маятниковых часов колебались синхронно, а, если резонанс вдруг нарушали внешние помехи, то за короткое время он опять восстанавливался.
 
Часы Христиана Гюйгенса висели на одной деревянной балке, которая и помогала им синхронизировать маятники. Последующие исследования ученого подтвердили, что общая балка объединяла вибрации, создавая резонанс, и, таким образом, два маятника функционировали синхронно. После этого, уже в 18-м веке, Авраам-Луи Бреге и Антид Жанвье продемонстрировали свои познания в физике, представив “Pendules Sympathiques” с двойным маятниковым механизмом, действующим по принципу резонанса.
 
Принцип резонанса в часовом деле означает использование двух осцилляторов, работающих в непосредственной близости друг от друга, что усиливает частоту колебаний каждого из них. Если резонанс действительно работает, то осцилляторы будут работать синхронно, но с большей амплитудой и стабильностью. Менее известно, что резонанс также сохраняет энергию: колебательная энергия, которая обычно теряется через опоры регулятора, в данном случае сохраняется в системе. Кроме того, резонанс минимизирует влияние внешних  воздействий на механизм, и, таким образом, дает более высокую точность и лучшую производительность.
 
Armin Strom Mirrored Force Resonance
Armin Strom Mirrored Force Resonance

Тем не менее, концепция резонанса в целом является одной из наименее изученных систем в часовом деле. Из-за сложности конструкции и относительности преимуществ, большинство брендов избегают создания резонансных часов, поэтому возможности резонансных систем по-прежнему почти не изучены. Несмотря на то, что принцип резонанса известен на протяжении веков, в наши дни успешно использовать этот феномен удалось только горстке часовщиков, включая  «FP Journe», «Beat Haldimann» и «Antoine Preziuso». В 2016 году к их узкому кругу присоединился «Armin Strom», с часами «Mirrored Force Resonance».

«Armin Strom» разработал действительно уникальный механизм, по сути, четвертый из современных механизмов, который является представителем целой области физики, а для коллекционеров - образцом сложной теории часового искусства. А это серьезная ответственность. Но самое восхитительное в этом то, что с «Dual Time Resonance» «Armin Strom» продолжает развитие концепции, в то время как, ни «Haldimann», ни «Journe» на протяжении многих лет никак не развили свои.
 
Armin Strom Dual Time Resonance
Armin Strom Dual Time Resonance

«Dual Time Resonance» продолжают концепцию «Resonance» от бренда, расширенную другими функциями, по сравнению с родственной моделью, «Pure Resonance», и превратились в великолепное механическое чудо на запястье. Тем не менее «Dual Time Resonance» является частью совершенно новой линейки: коллекции «Masterpiece».
 
Как первые часы коллекции, они также носят титул «Masterpiece 1» («Шедевр 1») и открывают новое направление для развития стиля бренда. При этом новый стиль заключается не только в том, чтобы добавить сложности или эксплуатировать концепцию резонанса саму по себе; речь идет об изучении способов повышения функциональности в часовой механике, в которой традиционная часовая индустрия едва ли достигла предела. Лабораторные испытания «Armin Strom» показали, что для двух механизмов хронометра на уровне сертификации COSC, работающих в резонансе, точность возрастает на 15-20%.
 
Звездой резонансных часов «Armin Strom» является резонансная пружина сцепления (Resonance Clutch Spring).
 
Главным фактором синхронизации маятников Гюйгенса была их связь через деревянную балку. Аналогичным образом, Клод Грайслер, (соучредитель и технический директор «Armin Strom»), соединил два осциллятора с помощью стальной пружины, прикрепленной к их стойкам. Два балансовых колеса синхронизируются благодаря микроколебаниям пружины. Она позволяет видеть действие таинственной силы резонанса в реальном времени, что делает усложнение не только техническим достижением, но ярким визуальным эффектом. Механизм повышения производительности полностью открыт, и вы можете легко его увидеть.

Механизм Dual Time Resonance
Механизм Dual Time Resonance

На создание пружины у компании ушло более двух лет исследований и разработок, для оптимизации ее формы и достижения максимального резонанса. Как объясняет г-н Грайслер: «Разработка вечного календаря или турбийона была бы намного проще, чем несколько лет расчетов и испытаний резонансной пружины. Это была неизведанная территория». «Armin Strom» также сотрудничала с CSEM (Швейцарским центром электроники и микротехнологий) в Невшателе, который официально сертифицировал механизм «Armin Strom» как настоящую резонансную систему.
 
Циферблат «Dual Time Resonance» состоит из двух черных циферблатов, декорированных гильоше ручной работы и римскими часовыми индексами. Как говорят, циферблаты сделаны компанией «Comblémine», принадлежащей Кари Вотилайнену. Благодаря независимым механизмам, владелец может установить на циферблатах любое время, которое пожелает.
 
Однако часы с двойным временем не были основной целью «Armin Strom». Основная цель заключалась в том, чтобы максимально продемонстрировать резонансный механизм. Архитектура часов была идеальной комбинацией формы и функции: расположение двух механизмов по горизонтали означало логичный выбор создания отдельного циферблата для каждого механизма. А с двумя циферблатами приходит и двойное время. При этом, два независимых механизма позволяют использовать один циферблат для домашнего времени, а второй – не только в качестве второго часового пояса, но и как таймер или пассивный хронограф.
 
Для каждого из циферблатов имеется отдельная 24-часовая индикация времени суток, - расположенная в центре, на 6 часов, стрелка указывает на соответствующие по цвету часовые маркеры на соответствующем суб-циферблате, - а также отдельная индикация запаса хода.
 
И все же, спаренные механизмы взаимозависимы. Расположенные на 12 часов осцилляторы соединены пружиной, усиливающей резонанс и синхронность колебаний. Четыре заводных барабана (по два на каждый механизм) заводятся одной и той же головкой, чтобы обеспечить их одновременный завод. При этом в начале работы механизму может понадобиться около 10 минут, чтобы синхронизировать обе системы. Такая архитектура гарантирует, что от заводных барабанов к их осцилляторам будет подаваться одинаковая энергия и не допускает нарушений в феномене резонанса. Резерв мощности для каждого из механизмов составляет 110 часов, а вид через заднюю крышку на все четыре барабана, столь же завораживает, как и балет регуляторов на циферблате.
 
Вид на механизм Dual Time Resonance через заднюю крышку
Вид на механизм Dual Time Resonance через заднюю крышку

Новый калибр «Armin Strom ARF17» - это механизм с ручным заводом, работающий с частотой 25 200 пк/ч. Механизм можно увидеть через сапфировое стекло на задней крышке, и он красиво украшен традиционным декором, как скошенные углы и Côtes de Genève - на мостах, и полированные головки винтов.
 
Часы довольно большие, 59 мм в ширину и 16 мм толщиной. Однако титановый корпус означает, что они остаются относительно легкими. Часы имеют две заводные головки, на 2 и на 10 часов, они обеспечивают независимую установку времени на соответствующих циферблатах. Корпус часов по-прежнему имеет отличительный для бренда выступ на 6 часов.
 
«Armin Strom Masterpiece 1 Dual Time Resonance» выпущены лимитированной серией в 8 экземпляров, и поставляются на широком ремешке из кожи аллигатора.



Технические детали
 
Модель: Armin Strom Masterpiece 1 Dual Time Resonance
Лимитированный выпуск: 8 экз.
Цена: 180 000 CHF

Корпус
Размер: 59 мм х 43,4 мм (включая ушки)
Толщина: 13 мм
Материал: титан 5-го класса, полированный и сатинированный
Сапфировое стекло спереди и сзади
Водонепроницаемость: 50 м

Механизм
Калибр: AFR17 с ручным заводом
Размеры: 52,55 мм x 39,95 мм x 11,67 мм
Частота: 3,5 Гц
Деталей: 419
Камней: 70
Функции: часы, минуты, двойное время, индикаторы времени суток и запаса хода
Запас хода: 110 часов

Ремешок
из кожи аллигатора с раскладной застежкой или на пряжке.



Armin Strom
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
519 19961 /33025
Widget Google