Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Новый «бронзовый век» часового искусства

2018-07-06 00:00:00
Часы Zenith Pilot Type 20 Extra Special Bronze
Часы Zenith Pilot Type 20 Extra Special Bronze

Есть что-то особенное в бронзе... Этот материал, на протяжении веков используемый в скульптуре и древних монетах, а также для изготовления судовой оснастки и навигационных инструментов, отличается благородным видом, а также прочностью и устойчивостью к коррозии. Бронза украшала каминные полки аристократических домов, столы, стулья, а также настольные и карманные часы. Но с началом 20-го века материал перестали использовать в часах, и он почти полностью исчез, пока Джеральд Джента не выпустил первые люксовые бронзовые часы «Gefica» в 1988 году. По слухам, Джента создал эти часы по заказу одного участника «Большой охоты», которому нужны были часы с матовой отделкой, которые не отпугивали бы добычу, отражая солнечный свет.
 
Самый древний из новых материалов
 
В следующие 20 лет в часовой индустрии началась эпоха необычных и до сих пор неслыханных материалов, как кованый углерод, тантал, титановая керамика и высокотехнологичные композиты. И в эту эпоху бронза, имеющая в буквальном смысле доисторическое происхождение, неожиданно приобрела беспрецедентную популярность среди любителей часов, положив начало тому, что можно назвать новым «бронзовым веком» часового искусства.
 
Часы Gefica от Gerald Genta
Часы Gefica от Gerald Genta

С тех пор многие бренды, включая «Panerai», «IWC», «Zenith», «U-Boat» и «Bulgari», представили свои бронзовые творения. В основном, это дайверские часы и часы так или иначе связанные с морской тематикой, ставшие для часовых брендов еще одним способом подчеркнуть свое морское наследие.
 
Одной из последних мануфактур, присоединившихся к бронзовой «вечеринке», стала компания «Corum» с хронографом «Admiral Cup AC-One 45 Chronograph Bronze» - великолепным и очень символичным экземпляром для морской коллекции «Admiral’s Cup». Корпус часов в винтажном стиле выполнен из патинированной бронзы, а циферблат из тикового дерева напоминает палубу классического парусного корабля.

Corum Admiral Cup AC-One 45 Chronograph Bronze
Corum Admiral Cup AC-One 45 Chronograph Bronze

Однако, кроме связи с историей мореплавания, некоторые бренды решили использовать бронзу в своих часах только из-за ее эстетических качеств. Металл имеет еще одну привлекательную черту для любителей часов - это патина… Сплав из меди и олова довольно быстро покрывает винтажная матовая пленка, которая отличается в зависимости от особенностей носки каждых часов. Но, если для моряков патина представляла собой сугубо практическую ценность, защищая от коррозии металл морских инструментов, то для любителей часов, постоянно ищущих уникальные предметы, способные подчеркнуть индивидуальность их владельца, она придала часам неповторимый характер.
 
И это делает популярность бронзы еще более интригующей. Ведь обычно владельцы предпочитают, чтобы их дорогие часы как можно дольше выглядели как новые. А способность металла изменяться идет вразрез со всеми привычными тенденциями на рынке. Отчасти, из-за стремления к индивидуальности, отчасти – благодаря растущему интернет-сообществу часовых коллекционеров, бронза быстро стала новым «тем самым» металлом.
 
Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition 100, задняя крышка
Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition 100, задняя крышка

Постоянные пополнения ассортимента бронзовых часов в последние несколько лет вряд ли позволят поклонникам металла испытать недостаток в выборе. Категория, первоначально зарезервированная для инструментов для дайвинга, в прошлом году увидела бронзовые новинки (а также в комбинации «бронза и сталь») от «Montblanc», которые точно не являются дайверскими часами. И сразу в трех вариантах: «1858 Automatic», «1858 Automatic Geosphere» и «1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition». Эти элегантные модели стали приятным изменением тренда для тех, кто хочет создать впечатление, что их часы намного старше, чем на самом деле. Особенно в случае с «Montblanc Chronograph Tachymeter» - великолепным однокнопочным хронографом, работающим на мануфактурном калибре «Minerva MB M16.29» с ручным заводом.
 
Что касается дайверских часов, то главной новостью в этой категории стал выход нового «Bronzo» - «Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo» (PAM 671) - от «Panerai». Оригинальные «Bronzo» (PAM 382) выпуска 2011 года и последующие, (PAM 507) 2013 года, уже давно стали одними из самых востребованных современных часов среди коллекционеров. Тем более, что именно «Bronzo» вменяют в заслугу высокий интерес к бронзовым часам последних лет. Выход третьей версии даже вызвал негодование у некоторых фанатов бренда, рискуя, по их мнению, снизить коллекционную ценность первых моделей в долгосрочной перспективе. На самом деле, запуск PAM 671 ограниченной серией в 1000 экземпляров вряд ли особо повлияет на коллекционность его предшественников.

Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo
Panerai Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo

История сплавов

Достаточно беглого взгляда на разнообразие бронзовых часов на рынке, чтобы заметить значительные отличия одной бронзовой модели от другой. Хотя бронза в основном изготавливается ​​из меди, в уравнение может быть добавлен целый ряд других металлов, и в разном количестве. «Бронзой» можно назвать сплавы, содержащие, по меньшей мере, 60% меди, но термин обычно относится к сплавам, изготовленным из смеси меди и олова.
 
Чистая медь относительно мягкая и подвержена деформации, в то время как олово хрупкое и ломкое. Но, в соединении, их сплав становится устойчивым к износу, хорошо сохраняющим форму и, к тому же, антимагнитным.
 
Бронза более хрупкая, чем нержавеющая сталь, и весит примерно на 10% больше. Наиболее выдающимся свойством сплава является устойчивость к коррозии в морской воде. Она вступает в реакцию с кислородом, что приводит к образованию оксидной пленки. Эта оксидная пленка, являющаяся окисленной медью, защищает нижние слои металла от коррозии, не изменяя при этом его характеристик.
 
Да и стоят бронзовые часы не дешево. Процесс их производства часто требует больших затрат, чем другие материалы. Причина в том, что количество отбракованных деталей обычно составляет около 50%, а это означает, что каждая 2-я не пройдет проверку на соответствие стандартам. Тем не менее, спрос на некоторые бронзовые модели настолько высок, что со временем они только приобретают дополнительную стоимость у коллекционеров.
 
Tudor Black Bay Bronze
Tudor Black Bay Bronze

Среди различных смесей меди и олова эксперты различают деформируемые сплавы, (включают до 9% олова), и литейные, (обычно содержащие от 9 до 12% олова). Сплавы, содержащие 20% олова, из-за своих звуковых качеств называются «колокольной бронзой».
 
Но бронзы редко изготавливаются только из меди и олова; добавление других материалов позволяет создавать сплавы со специфическими свойствами. Для получения определенных свойств материала могут использоваться мышьяк, фосфор, алюминий, марганец или кремний.


Фосфор и цинк обычно добавляют к сплавам для ковки; эти два вещества, а также свинец, никель и железо добавляют в литейные сплавы. Такие смеси известны как «легированные бронзы». Сплавы, содержащие мало олова или не содержащие его вовсе, называют «специальными бронзами».

Когда к смеси добавляется дополнительный материал, полученный сплав называется его именем, например, «алюминиевая бронза», «свинцовая бронза», «фосфорная бронза» и т. д.
 
Часовщики используют разные сплавы для создания необходимых цветовых нюансов. Тем не менее, для часового дела, где важны устойчивость к коррозии и износу, чаще всего лучшим выбором является алюминиевая бронза, - хотя даже в этом сплаве мы увидим возможность для множества вариаций.
 
Алюминиевая бронза - золотисто-желтый сплав, который можно обрабатывать и отливать. Он обычно содержит от 9% до 14% алюминия. К алюминиевой бронзе часто добавляют железо, марганец и никель. В нем допускается до 6% железа и 6% никеля, однако процент алюминия может варьироваться в диапазоне 6-12%. Более высокое содержание алюминия обеспечивает бронзе более холодный серый оттенок, и наоборот, чем ниже процент алюминия, тем более теплым будет цвет.
 
Часовые бренды обычно не раскрывают формулы своих идеальных бронз. Тем не менее, рассматривая ряд последних релизов, можно легко предположить, что в «Tudor Black Bay Bronze» используется более низкий процент алюминия и других металлов, а в «IWC Big Pilot Heritage» – более высокий. Иногда такую бронзу легко перепутать с золотом.

Часы IWC Big Pilot Heritage
Часы IWC Big Pilot Heritage

Другой вопрос в отношении материала - его прочность и твердость. Обычная бронза считается довольно мягким металлом, за исключением алюминиевого сплава UNI 5275, который используется для изготовления часов. Ниже показано сравнение свойств бронзы UNI 5275 и нержавеющей стали марки 316L.
 
Сталь 316L Алюминиевая бронза UNI 5275
Пластичность 290 МПа Пластичность 300 МПа
Предел прочности 558 МПа Предел прочности 680 МПа
Твердость по Бринеллю 217 HB Твердость по Бринеллю 200 HB
Как видим, из двух металлов по физическим свойствам бронза - отнюдь не худший материал. Для часового корпуса она даже имеет преимущество с точки зрения устойчивости к царапинам. По сравнению с корпусом из нержавеющей стали, следы износа на ней менее заметны и могут быть легко отполированы.
Кроме того, вы, возможно, заметили, что практически во всех современных бронзовых часах используется задняя крышка из другого материала: титана («Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo» и «IWC Big Pilot Heritage»), сапфирового стекла («Zenith Pilot Cronometro Tipo CP-2 Flyback» и «Corum Admiral’s Cup AC-One 45 Chronograph Bronze»), или нержавеющей стали («Tudor Black Bay Bronze»). В некоторых часах, как «Tudor Black Bay Bronze», задняя крышка, на первый взгляд может выглядеть как бронзовая, но на самом деле выполнена из стали с PVD-покрытием.
 
Потребность в этом двоякая. Медь в сплаве имеет тенденцию реагировать с влагой на человеческой коже, создавая хлорид меди, - зеленую субстанцию на поверхности металла, окрашивающую как металл, так и кожу в зеленый цвет. С одной стороны, не каждая кожа способна адаптироваться к постоянному присутствию меди на запястье. С другой, хлорид меди – это одно из немногих веществ, способных вызвать у сплава так называемую «бронзовую болезнь» (агрессивный вид коррозии, разрушающий металл). Хотя она мало опасна для современных бронз, часовщики стараются избегать хлоридов, когда это возможно.
 
Единственное эстетическое последствие этого, что задняя крышка сохранит свой новый блеск, пока остальной бронзовый корпус будет покрываться патиной.

Старение бронз
 
Как бы много мы ни говорили о красивых бронзовых созданиях, появившихся на рынке, нам еще предстоит вникать в то, что связано с их повседневным владением. Хотя многим любителям нравится вид бронзы, лишь немногие понимают этот материал. В то время как одни владельцы хотят сохранить яркий бронзовый блеск, лишая часы защитного слоя, другие быстро находят способ запустить процесс старения, придав своим часам вид, будто они провели со своим владельцем годы странствий в океане.

Искусственно патинированные часы «Oris Carl Brashear» Старка Шейпли
Искусственно патинированные часы «Oris Carl Brashear» Старка Шейпли

Подвергая сплав воздействию различных химических веществ, (из которых часть довольно опасны), владельцы часов экспериментируют с их искусственным патинированием и даже соревнуются в составлении собственных окисляющих смесей. Например, эти «Oris Carl Brashear» подверглись их владельцем, Старком Шейпли, множеству процедур состаривания - в том числе парами аммиака и соленой водой. Тем не менее, большинство коллекционеров считают искусственное состаривание часов чем-то сродни святотатству.
 
В наблюдении за эволюцией естественной патины заключается вся красота владения бронзовыми часами. Вы как будто носите живую вещь на запястье, развивая свои отношения в зависимости от образа жизни и ситуаций, в которых вы бываете вместе. Наблюдать день за днем как бронза начинает медленно темнеть, постепенно затуманивая молочно-золотой блеск - огромное удовольствие. Особенно, если вы носите несколько часов.
 
Часы Panerai Submersible Bronzo Ref PAM 507. Владелец Хишам Мардам-Бей
Часы Panerai Submersible Bronzo Ref PAM 507. Владелец Хишам Мардам-Бей.

Кроме того, с эстетической точки зрения, искусственная патина не идет ни в какое сравнение с натуральной. Для сравнения, элегантная патина этого «Panerai» образовывалась естественно, во время носки.
 
Бронза способна развивать патину от черного, серого до красно-коричневого, оливкового и зеленого цветов. Под воздействием атмосферной влаги и других факторов часы начнут меняться уже через несколько недель, после того, как вы наденете их впервые. И каждый раз, когда вы будете возвращаться к бронзовой модели, она будет выглядеть совершенно другой. Опять же, в зависимости от состава бронзы, а также наличия защитного покрытия, использованного производителем, разные бронзовые часы будут стареть по-разному. И, чем старше бронзовые часы, тем лучше они выглядят, особенно, если вы выберете правильный цвет циферблата.
 
Часы Tudor Heritage Black Bay Bronze Blue Bucherer Edition
Часы Tudor Heritage Black Bay Bronze Blue Bucherer Edition

Хотя разработка новых цветовых решений требует немало времени и сил, в случае с бронзовыми часами усилия окупаются сполна. Теплота металла открывает часовщикам широкие возможности в использовании цветовых акцентов для создания часов с яркой индивидуальностью.
 
Особенно интересно, когда компании учитывают в дизайне процесс старения бронзы. Кроме ставшего культовым зеленого циферблата «Panerai», «Zenith» удалось добавить прекрасный цветовой акцент  к «Pilot Type 20 Extra Special Bronze», в виде матового синего цвета, рассчитанного таким образом, чтобы гармонировать с бронзой по мере ее старения. Мудрое решение, которое со временем будет становиться только лучше.
 
Несмотря на то, что бронзовые модели сегодня предлагают многие бренды, большинство подобных коллекций обозначаются как ограниченные или специальные выпуски. Например, «Tudor» выпустил голубую версию «Black Bay Bronze Blue Edition» эксклюзивно для бутиков «Bucherer» в честь 130-летия сети. А «Corum» продает «Admirals Cup AC-One 45 Chronograph Bronze» только в бутиках «Ethos» в Индии. Поэтому достать эти модели может быть одновременно сложной и дорогой задачей.

Zenith Pilot Cronometro Tipo CP-2 Flyback Bronze
Zenith Pilot Cronometro Tipo CP-2 Flyback Bronze

Из немногих нелимитированных выпусков стоит отметить недавний перевыпуск  «Zenith» исторического авиационного хронографа «Pilot Cronometro Tipo CP-2 Flyback Bronze». Великолепное исполнение этих часов и корпус из бронзы с легкой патиной в сочетании с коричневым циферблатом сразу сделали их фаворитом среди часовых фанатов.



Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
531 20111 /34105
Widget Google