Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Премьера: Zenith Defy Lab и калибр ZO 342

2017-10-18 00:00:00


В сентябре 2017 года компания Zenith стала виновницей драматических событий в мире часового искусства. Мануфактура представила новый автоматический калибр, переосмыслив в его строении основной принцип регулирования хода механических часов, изобретенный голландским ученым, Христианом Гюйгенсом в 1675 году; принцип, который в течение 340 лет оставался практически неизменным. Калибр ZO 342 оснащен новой механической системой, в которой сложный узел баланс-спираль заменен на один монолитный осциллятор.
 
Как работает Zenith Oscillator?
 
Стандартный спусковой механизм швейцарских часов состоит из 31 детали, и объединяет баланс со спиралью для создания устройства, которое регулирует ход часов. Обычно он имеет толщину в 5 мм и более, и требует монтажа, регулировки, синхронизации, отладки, а также периодической смазки.
 
Zenith заменил весь этот сложный механизм на довольно простую с технической точки зрения деталь - колебательную систему. Осциллятор Zenith представляет собой гибкий механизм (compliant mechanism) из монокристаллического кремния, не имеющий соединений. Одним из самых интересных аспектов его работы является то, что благодаря способности передавать входное усилие или смещение в другую точку через деформацию упругого тела, вы получаете разные виды движения для разных компонентов в зависимости от того, как они соединены с осциллятором. При этом, отсутствие механических соединений исключает контакт, трение, износ, смазку и лишние энергозатраты.
 
Новый осциллятор выглядит как скелетообразный диск диаметром 30 мм и толщиной 0,5 мм. Он вырезан из тонкой кремниевой пластины методом глубокого реактивно-ионного травления (DRIE) с использованием плазмы, и обработан с допусками тоньше человеческого волоса. Поскольку у кремния сравнительно высокий температурный коэффициент линейного расширения, то осциллятор покрыт слоем оксида кремния, чтобы блокировать его расширение и сжатие. Благодаря именно этой оксидной пленке он и получил свой цвет.


Механизм, работающий с помощью осциллятора, очень похож на анкерный спуск. На самом деле, он включает в себя все необходимые элементы традиционного узла в трансформированном виде. И анкерная вилка встроена в осциллятор так же, как в некоторых часах анкер бывает встроен в маятник, и работает в соединении с кремниевым спусковым колесом.
 
Геометрия диска разбита на узор из лопастей и лезвиеобразных пружин, вместе с двумя крошечными зубцами, которые передают энергию вперед и назад между осциллятором и остальным механизмом. Три тонких лезвия толщиной около 20 микрон действуют как пружина традиционного механизма и играют роль восстанавливающей силы для осциллятора, в то время как более короткие лопасти создают крутящий момент, заставляя вращаться шестерни часов. Еще один набор лезвий гасит любое вертикальное движение.


Система колеблется с частотой 15 Hz или 108 000 полуколебаний в час с очень маленькой амплитудой - всего в 6 градусов, по сравнению с 300 градусами в обычном балансе. Механизм также защищен от магнитных полей и выдерживает индукцию величиной до 1100 гаусс без какого-либо экрана.
 
Самые точные механические часы
 
Однако, главной причиной, по которой принцип Гюйгенса 340 лет оставался основополагающим и практически неизменным в строении механических часов, является точность, которую он обеспечивал. И это еще одна новая территория, открытая компанией Zenith.
 
При высокой частоте колебаний осциллятор обеспечивает точность 0,3 - 0,5 секунд в день. Для  сравнения, сертификация хронометров требует точности от -4  до +6 секунд в день. Это делает часы Zenith самыми точными механическими часами в мире на данный момент.



Кроме того, система имеет запас хода около 60 часов. Удивительная производительность достигается благодаря отсутствию оси баланса, традиционных пружин, а также близкой к нулю реакции на ускорение. Поэтому потребление энергии новым регулятором в 3-4 раза ниже обычного механизма, а максимальное изменение скорости составляет лишь в ± 0,5 секунд за 48 часов. Механизм сохраняет заявленную точность хода при температуре от -7°C до +53°C.
 
Кроме того, создатели осциллятора избавились от самого уязвимого места часового механизма, оси баланса, сделав часы более долговечными и устойчивыми к ударам.

Первые часы Zenith Defy Lab с осциллятором
 
Первые часы с новым калибром называются Zenith Defy Lab, и имеют механизм, состоящий всего из 148 компонентов и 18 камней. Довольно простой циферблат показывает часы, минуты и секунды, а работа механизма видна сквозь антибликовые сапфировые стекла спереди и сзади.



Корпус Defy Lab также заслуживает внимания. Вместо обычных металлов он изготовлен из материала Aeronith - самого легкого в мире алюминиевого композита. Хотя он похож на твердый металл, на самом деле это алюминиевая пена, заполненная очень легким полимером, устойчивым к ультрафиолетовым лучам, что делает материал в 2,7 раза легче титана и на 10 % легче углеродных композитов. В результате - легкий, прочный корпус, устойчивый к воздействию воды до 5 атмосфер. Часы имеют резиновый ремешок, покрытый кожей аллигатора и титановую двойную складную застежку.
 
С точки зрения эстетики, часы действительно завораживают, поскольку механизм, хорошо заметный под открытым циферблатом, выглядит как пульсирующая машина на грани взрыва.
 
Частота вибрации настолько велика, что ее можно заметить, например, по движению секундной стрелки – плавному, почти без рывков. А также вы можете ее услышать. Это приятный звук с очень быстрым темпом. При этом, разные экземпляры Defy Lab в корпусе из Aeronith звучат немного по-разному. Даже незначительные различия в губчатой структуре композита влияют на звук часов при такой частоте вибрации.



Zenith Defy Lab имеет тройную сертификацию, включая сертификат хронометра выданный Обсерваторией Безансона, от имени Международного бюро мер и весов, В отношении теплового поведения - ISO-3159, с превышением стандарта в 2 раза. И, наконец, часы соответствуют магнитным критериям ISO-765, превышая их в 18 раз, что означает, что они могут выдерживать магнитное поле напряженностью до 88 000 А/м.
 
И, наконец, несколько слов о создателях. Часы Zenith Defy Lab являются плодом синергии часового направления корпорации LVMH. Сам механизм – детище Ги Семона, генерального директора TAG Heuer. Г-н Семон, бывший военно-морской летчик, который летал французских штурмовиках Дассо́ Супе́р-Этендар, прежде чем заняться часовым делом. Он получил степень доктора наук по физике в Университете Франш-Конте и преподавал аналитическую алгебру и топологию. В то же время, материал корпуса был разработан в научно-исследовательском департаменте Hublot, хорошо известном такими разработками как красная керамика и волшебное золото.



Желающим приобрести часы с новой системой придется немного пождать. Первой модели Zenith Defy Lab было выпущено только 10 экземпляров в десяти разных версиях дизайна. И все они были проданы еще до их сентябрьской презентации. Однако, новые часы, оснащенные осциллятором, будут представлены публике уже в 2018 году. Еще один переворот, который подготовил концерн LVMH состоит в том, что позже Hublot и TAG Heuer (очень скоро) представят свои часы с этим спусковым механизмом. А через 3-5 лет Жан-Клод Бивер, планирует продавать его и другим компаниям.



Zenith
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
529 20075 /33706
Widget Google