Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Horological Machine No. 9 Flow: самая сложная из «часовых машин» MB&F

2018-10-25 00:00:00


Часы «Horological Machine» от «MB&F», девятую версию которых компания представила в этом году, настолько далеки от традиционного часового дела, насколько это возможно. За годы, прошедшие после дебюта «HM1» в 2007-м, хорологические машины видели удивительное разнообразие образов и форм - от сферических «HM3 Frog» до летающей тарелки «HM7 Aquapod», и до последних, вдохновленных автомобилями «HM8 Can Am». Каждая из «машин»  - это акт разрушения стереотипов и переосмысления часового искусства, в котором элементы традиционных наручных часов перестроены так, чтобы создать новое устройство индикации времени, которое, к тому же, является предметом арт-а-порте, будучи приспособленным для ношения на запястье. В «Horological Machine» высокое часовое искусство «MB&F» преднамеренно игриво и вызывает какое-то ностальгическое благоговение к детскому воображению.



Основной мир, из которого «HM9» черпает вдохновение, это автомобилестроение. И автолюбители наверняка заметят здесь вдохновение ранними попытками создания обтекаемого корпуса, как в футуристическом концепте «Dymaxion» Бакминстера Фуллера, предназначенном для фаз наземного руления воздушного транспортного средства.
 
«HM9 Flow» это дань тому периоду, когда в поиске идеальной аэродинамики роль эстетики была первостепенной. Эпохе 1940-х - 1950-х годов, которая породила одни из самых красивых арт-объектов и предметов, среди которых автомобили «Mercedes W196 Streamliner», «Buick Streamliner» или самолет «De Havilland Venom». «Horological Machine Flow», вдохновлена визуальной поэзией обтекаемых форм автомобилей и самолетов тех времен - как говорят в «MB&F», - «прежних дней», до того, как аэродинамические трубы и компьютерное проектирование навязали свой прагматизм, жесткую логику и ограничили креативность.
 
Результатом этого вдохновения стал элегантный, ретро-футуристический «наручный самолет» или спорткар.
 


За последние 20 лет общий язык дизайна «MB&F» достиг определенной зрелости и смелости в общем разнообразии форм, используемых в «HM9», и знакомых тем, кто долго наблюдает за работой бренда. Этим часам всегда присущ дух «золотого века научной фантастики», и «HM9» в этом не исключение с их двойными боковыми гондолами, напоминающими летающие машины из «Звездных войн». В новых «HM9» «MB&F» по-прежнему полагается на коды, используемые брендом в прошлом: немного от «HM4» в концепции корпуса и дисплея, органичные формы от «HM3 Frog» и «HM6 Space Pirate», драйверская ориентация «HM8 Can-Am».
 
«MB&F HM9 Flow» напоминает обтекаемый реактивный двигатель, окруженный двумя оживальными гондолами с каплевидным сапфировым куполом и двумя балансовыми колесами внутри. Третий кристалл сапфира в центре открывает великолепный вид на трансмиссию и планетарный дифференциал, закрепленные под фирменным для «MB&F» трапециевидным мостом. Вертикальный дисплей, показывающий часы и минуты, является еще одной повторяющейся деталью часов «MB&F». Вдохновленный часами для автомобилистов прошлого века, он позволяет владельцу видеть время прямо во время вождение автомобиля.
 


Создание колоритного, но аэродинамичного корпуса «MB&F HM9» с его драматической геометрией, потребовало совершенно новых технологий и нескольких лет разработки. Он довольно большой, как это часто бывает с творениями Бюссера (57 мм х 47 мм х 23 мм), но, несмотря на сложную форму и размер, удобно сидит на запястье благодаря хорошо продуманным креплениям и ремешку. Корпус изготовлен из титана, чередуя сатинированные и зеркально-полированные поверхности, которые подчеркивают его крутые изгибы. Трехмодульная конструкция включает не менее пяти сапфировых кристаллов, демонстрирующих часовой калибр с разных сторон. Несмотря на дизайн, корпус обеспечивает водонепроницаемость до 30 метров благодаря запатентованной трехмерной прокладке.
 


«HM9», несомненно, вызывает множество картин из реального и вымышленных миров, но это также одни из самых сложных «Horological Machine». Часы оснащены специально разработанным новым калибром с ручным заводом, соответствующим корпусу по форме, что делает его конструкцию особенно сложной.  Каждая из боковых гондол имеет отдельное балансовое колесо и спусковой механизм, регулирующие работу калибр. Осцилляторы, работающие с частотой 18 000 пк/ч, находятся под зеркально-отполированными изогнутыми мостами, напоминающими мосты в «MB&F Legacy Machine». Дифференциал, расположенный в центре, усредняет скорость двух балансовых колес и выводит единые показатели для отображения времени.
 
В наручных часах этот тип механизма впервые был создан Филиппом Дюфором для часов «Duality». «MB&F» уже использовала вариацию этого механизма в «Legacy Machine 2», в которой два балансира компенсировали отклонения друг друга по скорости, чтобы получить большую точность результата, но в «Horological Machine» этот принцип используется впервые.
 


Заводной барабан обеспечивает до 45 часов запаса хода. Заводная головка расположена в задней части корпуса, чтобы управлять встроенной центральной зубчатой передачей. Наконец, для управления вертикальным дисплеем используется коническая передача. Весь механизм состоит из 301 компонента, каждый из которых был обработан с большим вниманием к деталям.

Модель «MB&F HM9 Flow» дебютировала сразу в двух стилях: дорожном и авиационном, ограниченным выпуском по 33 шт. Версия «Air» имеет темный механизм и циферблат, стилизованный под кабину пилота - с треугольником на 12 часов и стрелками в форме лопастей пропеллера. Версия «Road» имеет позолоченный розовым золотом механизм и циферблат, стилизованный под винтажный спидометр. Часы поставляются с ремешком из телячьей кожи с ручной прошивкой и титановой застежкой.
 


Технические детали
 
Модель:
Horological Machine No. 9 Flow Road Edition
​Horological Machine No. 9 Flow Air Edition
Цена: 182000 CHF
 
Корпус
Размеры: 57mm × 47mm × 23mm
Материал: титан класса 5
Водонепроницаемость: 30 м
С люминесценцией на циферблате
 
Механизм
С ручным заводом, два независимых осциллятора, соединенных дифференциалом, вертикальный дисплей
Функции: часы, минуты
Частота: 2.5 Hz (18,000 пк/ч)
Камней: 44
 
Ремешок
Коричневый, из телячьей кожи
Застежка: титан.



MB&F
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
515 19933 /32893
Widget Google