Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack®: самый черный в мире циферблат от H. Moser & Cie

2018-09-13 00:00:00
H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack
H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack

Очаровательная и таинственная. На протяжении веков Луна всегда привлекала внимание людей. Это небесное тело играет с приливами океана, собирая воду и разливая, изменяя уровень морей ради собственной забавы. Иногда ее сила может быть грозной, а иногда она как будто засыпает и полностью исчезает из поля зрения. В последней модели «Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack®» «H. Moser & Cie» решил переосмыслить самое поэтическое усложнение указателя лунных фаз для тех романтиков, которые любят размышлять о бесконечности нашей Вселенной  и подчеркнуть красоту Луны, окружив ее неким подобием «темной материи».
 
Уже несколько лет «H. Moser & Cie» радует своих поклонников великолепными часами линейки «Concept», в которой часовой дом предпочел привычному дизайну и брэндингу, чистый и открытый вид, позволяя уникальным материалам и отделке говорить самим за себя. Выражение чистого минимализма «Moser», новые часы показывают, как современные высокотехнологичные материалы, как Vantablack, могут использоваться для создания объекта астрономической красоты.
 
В модели «Endeavour» бренд интерпретирует указатель лунных фаз и представляет Луну во всем ее захватывающем блеске. Расположенная на фоне черного матового циферблата, похожего на межпланетное пространство, текстурированная луна светит сквозь большое окно на 6 часов. На циферблате нет ни логотипа, ни индексов. Кроме отполированных стрелок и указателя лунных фаз, циферблат фактически представляет собой черную пустоту. Его пространство и чернота - почти нереальны.

Чтобы создать этот драматический эффект, компания покрыла циферблат «Endeavour Perpetual Moon Concept» высокотехнологичным материалом Vantablack. Это ультра-черное покрытие, считается самым темным веществом из всех известных человеку. Оно используется в астрофизике для покрытия стенок телескопов, и в армии - в качестве теплового камуфляжа.
 
Единственный след брэндирования на Endeavour Perpetual Moon Concept – это гравировка в виде буквы «М» на заводной головке
Единственный след брэндирования на Endeavour Perpetual Moon Concept – это гравировка в виде буквы «М» на заводной головке

Созданный в 2014 году британской компанией «Surrey NanoSystems», Vantablack состоит из вертикально направленных углеродных нанотрубок, которые расположены рядом друг с другом, и  обладает уникальной способностью поглощать 99,965% падающего на него излучения. Основной принцип его работы заключаются в том, что углеродные нанотрубки очень высоки по сравнению с их диаметром - их отношение длины к диаметру составляет около 132 000 000 : 1. Поэтому фотоны, попадая на покрытие, теряются в нанотрубках, и, практически не отражаясь, превращаются в тепло.
 
Vantablack изменяет ощущение пространства. Так что рассмотреть поверхность, покрытую этим материалом, может быть проблемой, ведь трудно даже различить, где она на самом деле находится. Только под очень ярким освещением или под очень малым углом обзора можно увидеть на ней еле заметное отражение света. Черный цвет Vantablack настолько глубок, что не поддается исследованию спектрометром. Поэтому часы практически невозможно сфотографировать.
 
Как говорит Эдуард Мейлан, СЕО «H. Moser & Cie», «часовщики компании прошли через настоящий ад, пытаясь установить стрелки на циферблат». «Они не могли ничего увидеть, - говорит он, - Вдобавок, учитывая, что поверхность Vantablack легко поцарапать, задача становилась еще сложнее».

Традиционная отделка механизма Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack
Традиционная отделка механизма Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack

Тем не менее, это не первая попытка использования ультра-черных материалов в часовом деле. В 2017 году на SIHH компания «MCT» представила часы «Sequential One S110 EVO Vantablack» с покрытой Vantablack платформой под циферблатом. В том же году «Oficcine Panerai» представил «LAB-ID ™ Luminor 1950 Carbotech ™ 3 Days» (PAM700), хотя, в случае с «Panerai», бренд говорил о более ранней технологии «покрытия из углеродных нанотрубок».

Для создания же Vantablack углеродные трубки наносят (выращивают) с помощью вакуумного напыления (PVD) и с соблюдением жестких требований к температуре, атмосфере (для процесса необходим чистый вакуум) и осаждению материала.
 
На сегодняшний день, «Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack®» имеет самый черный циферблат в мире. И, чем больше вы смотрите на него, тем больше замечаете, что он ведет себя совсем не так, как обычный черный циферблат. В первую очередь, эта чернота не существует сама по себе - скорее, она создает особый эффект, подчеркивающий общий образ часов. Она выглядит космически-бездонной - настоящая черная дыра, над которой плавает Луна.
 
На циферблате размещаются четыре полированных стрелки классической для «Moser» листовидной формы. Четвертая, короткая стрелка, похожая на хвост часовой, представляет собой указатель времени суток, который вместе с кнопкой и заводной коронкой используется для точной настройки времени. Находясь между 12 и 6 часами, стрелка указывает на утреннее время, между 7 и 11 часами - на вечернее.
 
Бездонный вид циферблата обрамляет полированный стальной корпус диаметром в 42-миллиметра, с характерной для семейства «Endeavour» очаровательной канавкой вдоль безеля. Гладкие округлые контуры и короткие ушки позволяют часам удобно сидеть на запястье любого размера. Единственный след брэндирования – это гравировка в виде буквы «М» на заводной головке. Циферблат защищает изогнутое сапфировое стекло - и здесь мануфактура добавила неожиданный нюанс. Очевидно, чтобы обладатель часов не потерялся в пространстве их ультра-черного циферблата, часовщики использовали стекло без антибликового покрытия. Так что, эффект черной дыры оказывается виден не под любым углом зрения.
 
Механизм Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack
Механизм Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack

Несмотря на ультра-современный дизайн фасада, сапфировая задняя крышка открывает вид на часовой механизм на 28 драгоценных камнях со всеми видами традиционной швейцарской отделки. Модель оснащена мануфактурным калибром HMC 801 с ручным заводом и фирменным для  «Moser» сменным модулем анкерного хода на золотых винтах. Волосковая пружина PE4000 с конечной кривой «Breguet» произведена дочерней компанией «H. Moser & Cie.» - «Precision Engineering AG». Калибр HMC 801 обеспечивает 7-дневный запас хода и включает индикатор запаса хода со стороны задней крышки часов.
 
Частота баланса составляет 18 000 пк/ч (2,5 Гц). Мост баланса выглядит великолепно с его блестящей верхней поверхностью, благодаря своей тонкости открывает чудесный вид на спусковой механизм с его неустанно работающими золотым спусковым колесом и рычагом.
 
Система фаз луны представляет собой чрезвычайно точный механизм, который можно установить с точностью до одной минуты. Система может быть легко отрегулирована с помощью кнопки на боку корпуса.

В среднем, орбитальный цикл Луны длится 29.53059 дней, - т.е.: 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,9 секунды. Замысловатая колесная передача «Endeavor Perpetual Moon Concept» отображает этот интервал настолько точно, что разрыв составляет всего 0,23 секунды за 2 дня, которое перерастет в однодневное отклонение через 1027,30 лет.
 
Часы существуют в двух версиях. Более чувственная и теплая версия часов в корпусе из розового золота имеет циферблат глубокого синего цвета. Последний штрих добавляет коричневый ремешок из кожи аллигатора. Обе версии ограничены выпуском в 50 экземпляров.
 
Технические детали
 
Модель: H. Moser & Cie Endeavour Perpetual Moon Concept Vantablack®
Reference: 1801-1200
Ограниченный выпуск: 50 экз.
Цена: CHF 35,000
 
Корпус
Материал: полированная сталь
Размеры: 42,00 мм х 12,90 мм
Стекло: сапфир
Задняя крышка: сапфир
Водонепроницаемость: 10 м
 
Механизм
Калибр:  HMC 801 с ручным заводом
Функции: Часы, минуты, секунды, указатель лунных фаз, индикатор времени суток, индикатор запаса хода
Запас хода: 7 суток
 
Ремешок
Черный, из кожи аллигатора
Пряжка: стальная.
 



H.Moser & Cie
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
523 20001 /33286
Widget Google