Самый полный каталог швейцарских часов
Россия

Украина

Казахстан

Viber

Viber

Таинственный авантюрин: новые циферблаты от Christiaan van der Klaauw

2018-11-08 00:00:00
Christiaan van der Klaauw Real Moon Tides Black Aventurine
Christiaan van der Klaauw Real Moon Tides Black Aventurine

Мир земной геологии полон невероятных явлений, которые по своей увлекательности не уступают научной фантастике. Будь то «Пещера кристаллов» размером с автобус, в Чихуахуа в Мексике, древние травертиновые террасы Памуккале в Турции или «Мостовая гигантов» из 40 000 гексагональных колонн - в Северной Ирландии. По всему миру существует множество образований, напоминающих нам, что мы живем на удивительной планете. Кроме того, есть камни поменьше, кристаллы, драгоценные камни и минералы, которые могут быть столь же захватывающими благодаря своим эстетическим и физическим свойствам.
 
Например, опалы выделяются потрясающим разнообразием визуальных эффектов. Некоторые из них напоминают космические галактики, глубины океана и даже мистические миры. А висмут выглядит как материал, прибывший прямо из вселенной Трансформеров, с невероятными разноцветными геометрическими кристаллами, встроенными друг в друга. Это всего лишь два примера из сотен захватывающих формаций, которые на протяжении тысячелетий ценятся людьми как драгоценные или полудрагоценные камни.

При этом, все они различаются по чистоте. Например, скромный прозрачный кварц, знакомый большинству из нас, иногда может быть окрашен или иметь блестящие вкрапления слюды, похожие на звезды. Часто встречаются и другие минералы и драгоценные камни с включениями, которые, как правило, уступают по ценности их более чистым собратьям. Однако иногда включения содержат столь же удивительные и ценные минералы, благодаря которым вид камня становится чем-то не из этого мира. А опалы, по определению, полны включений...
 
Синее авантюриновое стекло
Синее авантюриновое стекло

Эти невероятные творения природы вдохновляют людей имитировать редкие эффекты, используя специальные технологии, например стеклодувное дело.
 
Со стеклодувного дела и началась история авантюрина, секретной техники, которая так высоко ценилась, что дала свое название феномену в минералогии, который, вероятно, когда-то вдохновил мастеров на создание авантюринового стекла.
 
Трудно сказать, кто на самом деле изобрел эту технику, но городские легенды гласят, что эта техника бела известна еще древним египтянам, а Википедия упоминает персидский амулет из авантюринового стекла 12-го века. Самые ранние исторические документы о нем относятся к Италии 17-го века, где стекло было заново случайно воссоздано на острове Мурано, возможно, благодаря знаменитой семье стеклодувов по имени Миотти. Независимо от того, кто был первым, и была ли технология создана намеренно или случайно, авантюриновое стекло стало основным открытием стеклодувного искусства и ювелирного дела, по крайней мере, за последний век. И недавно оно начало завоевать часовое дело.
 
Минеральный авантюрин
Минеральный авантюрин

Так что же такое авантюрин? Неудивительно, что большинство людей думают, что это минерал.

Существует три основных типа «авантюринов». Авантюриновый полевой шпат и авантюриновый кварцит, оба считаются полудрагоценными камнями. Кром них, существует авантюриновое стекло.

Минеральный авантюрин включает в себя микроскопические кристаллы слюды, которые придают полупрозрачному кристаллу вид звездного неба, мерцающего с тысячью звезд. Он встречается довольно часто (чаще, чем чистый кварц), а его цвета включают всю гамму зеленого, синего, красного, оранжевого, розового, желтого и от коричневого до серого. При этом полевой шпат красно-коричневой гаммы часто называют «солнечным камнем», а зеленые кварциты могут считаться индийским жадом. Но эти минералы - не то, что обычно подразумевает большинство людей, когда говорит об авантюрине.
 
Более широко известным как авантюрин, на самом деле, является стекло. Авантюрин - это, прежде всего, техника производства стекла, которая предусматривает включение металлических кристаллов в расплавленный диоксид кремния, и формование в среде с низким содержанием кислорода, чтобы добиться образования металлических кристаллов и цвета самого стекла.
 
Считается, что создание авантюрина было неудачным экспериментом, в попытке создать что-то другое с использованием подобного процесса (возможно, гематина). Получившееся стекло было широко известно как «золотой камень», однако, на протяжении истории, оно получало различные названия.
 
Красно-коричневый авантюрин, циферблат Jaquet Droz
Красно-коричневый авантюрин, циферблат Jaquet Droz

Различия в цветах стекла обусловлены металлами, включаемыми в расплав, и специфическими температурами, при которых образуются стекло и кристаллы. В наиболее распространенных технологиях изготовления авантюрина используются оксиды меди (вместе с небольшими добавками оксидов других металлов, которые химически нейтрализуют оксиды), что позволяет образовываться металлическим кристаллам.

Стекло выдерживают при строго определенной температуре и затем запечатывают его в низко-кислородном чане, чтобы оно медленно охлаждалось, формируя кристаллы внутри стекла. Таким методом производят красно-коричневое стекло с ярко-золотыми медными кристаллами, а другие оксиды металлов создают другие вариации. Кобальт или марганец можно использовать для получения серебристых кристаллов, а само стекло при этом будет варьироваться от синего до фиолетового цвета. Этот вариант особенно часто используется в часовом деле, поскольку циферблаты из темно-синего авантюрина выглядят очень эффектно. Существуют также версии, основанные на оксидах хрома, которые обеспечивают яркие белые кристаллы и темно-зеленый цвет стекла.
 
Менее известный цвет, который только недавно открыли производители стекла, - это черный авантюрин.

Christiaan van der Klaauw Real Moon 1980 Black Aventurine
Christiaan van der Klaauw Real Moon 1980 Black Aventurine

Натуральная версия минерала малоизвестна, а черное авантюриновое стекло стало доступно только в последнее десятилетие. На сегодня оно остается настолько редким, что почти невозможно найти точный сведения о том, какой из минералов придает ему черный цвет.

Исторически, черное стекло изготавливалось с помощью комбинации серы, железа и углерода, или дихромата калия. Основным металлическим элементом в дихромате калия является хром, который является ключевым ингредиентом при изготовлении нержавеющей стали, что означает, что черный авантюрин может производиться с яркими кристаллами хрома в сочетании с высокой концентрацией дихромата калия, окрашивающего стекло.

Хотя и ненатуральный, авантюрин впечатляюще красив и до настоящего времени избегал пристального внимания любителей часов. Он сияет и искрится, но не так, как бриллианты или золото. У него есть зрелость и стиль, который со временем начинаешь ценить еще больше.
 
Некоторые бренды используют синий, красный и зеленый авантюрин, но черный, из крупных часовых производителей, использует только «Christiaan van der Klaauw».
 
Черный авантюрин напоминает звездное небо глубокой ночью и был бы прекрасным материалом для астрономических часов. До недавнего времени, большинство, если не все авантюриновые циферблаты для часов в астрономической тематике, изготавливались из синего кобальтового авантюрина. И вот «Christiaan van der Klaauw», наконец, изменил этот тренд, выпустив свой самый первый и, возможно, единственный в своем роде черный авантюриновый циферблат в и без того невероятной модели «Planetarium».
 
Christiaan van der Klaauw Planetarium Black Aventurine
Christiaan van der Klaauw Planetarium Black Aventurine

Эти часы, одни из самых потрясающих современных астрономических часов, уже существующие с синим авантюриновым циферблатом, стали еще на шаг ближе к небесам. Темно-синий цвет стекла помогает кристаллам кобальта искриться как звезды на вечернем небе. Но синий, это не то же самое, что глубокая чернота. Черный авантюрин «Christiaan van der Klaauw» идет еще дальше, создавая впечатление потрясающего величия космоса, которое служит фоном для самого маленького планетария в мире.
 
Переход от темно-синего цвета к черному не выглядит особо радикальным, но визуально это огромная и очень драматичная перемена. При этом «Planetarium» - не единственная новая модель с авантюрином:  бренд также создал в новых, черных версиях «Real Moon Tides» и «Real Moon 1980», уже известные с синим циферблатом.
 
Со временем ситуация может измениться, но то, что король астрономических часов первым создает часовые небеса с помощью этого материала, выглядит символичным. Бренд явно непоколебим в своей преданности астрономическим усложнениям, а его релизы на «Baselworld» 2018 и сотрудничество с другими брендами продолжают демонстрировать феноменальные часы с первоклассной эстетикой. В этом загадочный черный авантюрин, окруженный легендами, является прекрасным подтверждением.



Christiaan Van Der Klaauw
Наши друзья и партнеры всегда в курсе новинок
watches map wristwatches antique vintage watches
519 19961 /33025
Widget Google