Состояние Тип Назначение Материал корпуса Покрытие корпуса Форма корпуса Функции Тип циферблата Цвет циферблата Браслет/Ремешок Водонепроницаемость Сортировать по цене Сортировать по наличию Сортировать по новинкам
Россия +79175770627
Украина +380964502000
Казахстан +77273505268

Часы Chopard

Часы Chopard

 

Chopard история компании

 

Часы Chopard

Часы Chopard

Chopard - респектабельность без прозы В тесной семье швейцарских часовых асов фирме Chopard удалось занять весьма респектабельные позиции. Не гоняясь за лидерством и громкой славой, Chopard устроил свое персональное “поле для гольфа” (как говаривали англичане) и стал специализироваться на выпуске красивых часов для мужчин.


Фирма Chopard была основана в 1860 году в деревушке Жура неподалеку от Женевы. Уже первая модель – известный Chopard a Sonvillier, выпущенный фирмой в первый год ее существования, - определила лицо будущей фирмы: точность хода, скупой мужской дизайн и немыслимые красоты на гравированном позолоченном механизме за задней крышкой.

Признание пришло быстро.Уже года через два карманный высокоточный плоский пятнадцатилинейный хронограф Chopard был взят на вооружение швейцарскими железнодорожниками. Это не только обеспечило фирме весьма широкий рынок сбыта, но и сильно подняло ее в смысле репутации и и авторитета. Железнодорожники тогда были везде в моде, а швейцарские к тому же еще и славились своей точностью. Модификации этого “железнодорожного” хронографа фирмы Chopard выпускает и по сей день – в корпусах из 18-каратного золота и платины. Ушко для цепочки и подчеркнуто скупой классический дизайн намерено сохраняются.

С 1881 года Chopard начинает исправно получать медали на швейцарских и международных выставках, среди них – престижные победы на Антверпенской выставке 1885 года и Женевской 1886-го. Сейчас фирма выпускает 437 моделей мужских часов – сериями по 50 штук.

Если бы мы взялись утверждать, что главное достоинство часов Chopard – изысканный стиль и безупречный вкус, часовщикам это было бы обидно. Но тем не менее это так. Точность, сложность, оригинальность узлов – у механизмов Chopard все это есть. Но у других бывает и лучше. Престижная марка, но кто из серьезных швейцарцев не престижен? Зато во всем, что касается красоты, Chopard великолепен. Особенно если учесть, что эта красота придумана специально для мужчин. Мужчины, как известно, консервативны. Отсюда ставка на традиционный дизайн. Даже самые ультрасовременные часы этой фирмы чем-то напоминают старинный карманный хронограф. К примеру, самые популярны еиз часов Chopard - модели 34/8168, 34/8167 и 34/1202 – наручные часы с выпуклыми округлыми головками, иногда утопленными в по-старинному мягкий корпус. Или более серьезный (и массивный) вариант -–модель 36/91208 с вечным календарем и календарем лунных фаз. Эти часы на сей день считаются техническим шедевром фирмы. Вечный календарь – механизм, который Chopard выполняет из 326 деталей (и этим страшно гордиться), - есть и в модели 36/92249. Эти часы с овальным циферблатом выглядят полегче предыдущих.

Овальный циферблат у нас приятно ассоциируется со стальным корпусом стареньких бабаушкиных часов фирмы “Заря”. Но то, что “Заря” выпускала после второй мировой, придумали сразу после первой. Часы с циферблатом в форме срезанного овала были одной из сладких новинок стиля Art Deco. Под этой маркой они проходят и у Chopard. На фирме весьма бережно воспроизводят этот старый, но стильный дизайн, добавляя в зависимости от сложности механизма один-два дополнительных циферблата. Это модели 16/2246 – в корпусе белого золота, 16/92248 – платина, 16/2247 – желтое 18-кратное золото и 16/2248 – розовое золото. Кокетливо так звучит.

Очевидно, что именно стиль Art Deco вдохновил Chopard на создание своего самого авангардного корпуса. Речь идет о модели 16/2087 в форме узкого прямоугольника из белого или желтого золота. Внутри пересекаются два циферблата: прямоугольный и круглый. В общем, “клином красным бей белых” (Эль Лисицкий) – ностальгия по конструктивискому авангарду.

Другой ход, тоже ностальгический, рассчитан на красоты технических чудес – колесиков и винтиков хитроумного часового механизма. В модели 16/1205 механизм виден сквозь полностью открытый стеклянный циферблат, в модели 16/1214 – сквозь круглое окошко внутри эмалевого обода циферблата. Однако более тонко эта идея воплотилась в модели 34/8179 – брутальном хронографе, придуманном Mille Meglia, с обычным циферблатом, но прозрачной задней крышкой. Перевернув при случае эти часы, можно рассматривать механизм из металла двух цветов с кристаллами рубинов и сапфиров так же важно и с толком, как это делали прадеды, открыв заднюю крышку своих “карманников”.

Совсем иначе, но столь же безукоризненно по стилю решена модель 16/12260. Вызывающе лаконичный дизайн, тонкий корпус 18_каратного золота и по-мужски надежный механизм с заводом на 100 часов. Из белого золота лучше смотрится более массивный вариант – модель 16/1216.

Борис Альбертов, журнал "Медведь"

Вход в личную коллекцию

Регистрация

Восстановление пароля